'); })();
>法治

河边钓鱼,围墙倒塌砸伤谁赔

2019-10-09 11:43:41 新闻来源:民生头条 责任编辑:头条君
    民生头条讯(李长勤)杨伟(化名)一天下午闲来无事,到城区内一河边钓鱼,正在聚精会神看鱼吃钩,旁边院墙突然倒塌正巧砸到杨伟身上,杨伟被紧急送到医院抢救治疗。经查伤情为:左肋骨骨折,左梢骨神经损伤,多发肋骨骨折,治疗终结后被评为七级伤残,并花去大量医疗费,经律师指点,杨伟把土地及院墙管理人、某城区建设公司和承包商河南某建设公司告上法庭,要求各方赔偿。庭审中,管理人称:倒塌的围墙所有权归我,但围墙符合国家标准,围墙之所以倒塌系河南某建设公司把围墙扒开2米多,并有可供2人通行的简易门,河南某建设公司又用挖土机将靠近工地东南角基土取走,垫其工地,以方便出行,加之其工地排水管离20余米,另外在击口处采取了安全措施,修建了柱墙,不应承担责任。法院经开庭根据当事人陈述及相关证据认为:公民的生命权、健康权受法律保护。本案中,管理人对其拥有所有权和使用权权的围墙没有尽到安全受理义务,致使在其围墙南边钓鱼的杨伟被倒塌的围墙砸伤,应承担部分赔偿责任,河南某建设公司在管理人的围墙下边开挖洞口,并进行排水,明知该围墙有倾斜现象,既不告知管理人,也不采取加固措施。对本案杨伟的损失,本院判决管理人及河南某建设公司各承担40%的责任。杨伟作为成年人,在围墙边钓鱼,没有尽到安全注意义务,应承担20%责任。河边钓鱼各方赔偿是规矩。

除《民生头条》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表《民生头条》立场!

关于我们 联系我们 人才招聘 权利声明 广告中心 人员查询

香港新闻工作者联合会许可证 港媒备2019【56】号 违法和不良信息举报投诉邮箱:minshengtt@163.com

民生头条(www.minshengtt.com) 版权所有