'); })();
>法治

购买别人股权分文未见 按不当得利要返还,判决驳回真惨

2020-03-15 08:45:20 新闻来源:民生头条 责任编辑:头条君
    民生头条讯(记者 李长勤)吴海亮(化名)于2014年12月份经朋友介绍与王大林(化名)成为好友,两人无话不谈,相见恨晚,王大林在城郊有一个与其它两人合开的商砼站,生意红火。吴海亮就想投资,购买王大林个人股权的50%,两人友好的签订了协议,吴海亮出资四十万元购买王大林名下的50%股权,并且此协议为保密协议,不得让其他人知道。之后,吴海亮通过银行,汇入王大林账号内四十万元,两年过去了,王大林没有给吴海亮分红,也不把四十万元退还。通过咨询律师得知王大林是获利不当得利行为,于是就告上法庭要求王大林还本付息。庭审中,王大林称:双方合伙事实清楚自愿达成股权转让协议,另外两个合伙人同意,吴海亮入伙生意赔钱了,合伙仍在继续,没有清算,两人股权转让合法有效,吴海亮诉称不当得利没有法律和事实上的依据,另外,要追加另外两个合伙人参加诉讼,便于法庭查明事实。后,法庭追加另外两个合伙人为第三人参加诉讼,法院经开庭后认为:《中华人民共和国合同法》第44条一款之规定,依法成立的合同,自成立时生效,原告吴亮海与被告王大林之间签订的“股权转让协议”是双方的真实意思表示,王大林把商砼站的部分合伙额转让给吴海亮,该合伙中的另外两个合伙人亦表示同意,该股权转让行为不违反法律,行政法规的强制性规定,对其合同效力法院予以认定。《中华人民共和国民法通则》92条规定,不当得利是指“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人”。本案中,被告王大林取得吴海亮40万元股权转让金,依据的是双方签订的股权转让协议,并非没有合法依据,故被告王大林的行为构不成不当得利,综上,原告吴海亮以双方签订的个人股权转让协议无效为由,主张被告的行为已构成不当得利,从而要求被告返还相应股权转让金的请求,于法无据,法院不予支持,原告如认为被告和第三人的行为给其造成有经济损失,可选择其他事由另行起诉。依据《中华人民共和国合同法》第40条一款、52条和《中华人民共和国民法通则》92条的规定,判决驳回原告吴海亮本次诉讼请求,案件受理费由原告负担。看来打官司有风险,当事人应防范。

除《民生头条网》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表《民生头条网》立场!

关于我们 联系我们 人才招聘 权利声明 广告中心 人员查询

香港新闻工作者联合会许可证 港媒备2019【56】号 违法和不良信息举报投诉邮箱:minshengtt@163.com

民生头条(www.minshengtt.com) 版权所有