'); })();
>法治

双方订立人民调解协议,合同成立对当事人均有法律约束力

2020-09-08 15:59:34 新闻来源:民生头条 责任编辑:头条君
         民生头条讯(李长勤)家住豫东某县的姚三名(化名)做梦也没想到这辈子喊冤叫屈到法院,告的而且是同胞兄弟。事情的经过是这样的,姚三名弟兄三人,三人各自分家居住,大哥早年病故。姚三名老三随父母居住,因父母亲病故,埋葬在二哥责任田内,再加上父母生前有几间老房屋。2020年春天,姚三名扒老房建新建时,二哥有异议并阻止施工,双方为此到村调委会调解,并达成了人民调解协议,姚三名一次性补  偿 给二哥1.5万元。待姚三名建房施工时,二哥不让,姚三名拿着协议书写好诉状,起诉到当地法院,要求法院确认人民调解协议合法有效,其二哥当庭辩称:   根据  人民调解法规定,经人民调解委员会主持达成协议后,双方当时人认为有必要自调解生效之日起30日内,向人民法院申请司法确认,双方达成的人民调解协议,此案明显超过时效,另外,姚三名    确认之诉是变相确认土地性质的诉讼,属于行政权利,法院不应当受理。大哥虽然去世,其子女有代为继承的权力,双方签订合同已侵犯大哥子女权力,应当为无效合同,因此,法院应驳回姚三名的诉请。经开庭审理,人民法院认为;(中华人民共和国人民调解法)第31条规定,经人民调解   委员会主持  达成的调解协议,具有法律效力,当事人必须按照约定履行自己的义务不得擅自变更或者解除调解协议,(最高人民法院关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定)第一条规定,经人民调解委员会调解达成的,有民事权利义务内容,并由双方当事人签字或者盖章的调解协议,具有民事合同性质,当事人应当按照约定履行自己的义务。不得擅自变更或者解除协议。本案中,双方达成的调解协议,系双方的真实意思表示,当事人具有完全民事行为能力,该协议没有违背法律、行政法规等强制性规定,故此协议合法有效,对双方具有法律约束力,本院予以认定,被告辩称在协议达成后三十日内申请确认,此协议属于普通调解协议,且属于确认土地性质的诉讼,涉及行政权力的认定无效。本院认为,该协议仅对原、被告之间的财产争议,责任田收益争议等达成合意,即使存在其他继承人,并不影响其他继承另行向原告主张权力,故未侵害第三人利益,请求法院确认其效力不是必经程序,不是调解协议的生效要件,该协议也不影响行政权力的行使,故其辩称理由本院不予 采信   ,依照(中华人民共和国民事调解法)第31条及(最高人民法院关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定)第1条、4条规定,判决经人民调解委员会主持达成的协议书合法有效,本院予以确认。此案可以说明,在人民调解委员会主持调解的由双方自愿达成的协议,有法律约束力,任何一方应该严格执行。

除《民生头条网》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表《民生头条网》立场!

关于我们 联系我们 人才招聘 权利声明 广告中心 人员查询

香港新闻工作者联合会许可证 港媒备2019【56】号 违法和不良信息举报投诉邮箱:minshengtt@163.com

民生头条(www.minshengtt.com) 版权所有